Neue Direktion im Hotel Krone Thun - Shopping in der Thuner Innenstadt

Neue Direktion im Hotel Krone Thun

Melanie Fontana ist die neue Direktorin im Hotel Krone Thun. Sie wird von Vizedirektor Dirk Wunderlich unterstützt. Janine Wolf verabschiedet sich nach fünf Jahren als Direktorin des Hotels Krone.

Janine Wolf, gebürtige Steffisburgerin und langjährige Direktorin, hat massgeblich dazu beigetragen, dass sich das Hotel Krone Thun erfolgreich als moderner Gastronomiebetrieb mit dem gewissen Charme in Thun positioniert hat. Mit einer modernen Unternehmensführung und dem Augenmerk auf authentischem Employer Branding hat sie die Krone durch die Herausforderungen der pandemiegeprägten Branchenwirtschaft geführt. Mit Fokus auf zeitgemässe Infrastruktur und optimierte Arbeitsbedingungen hat sie das Traditionshaus für die Zukunft gerüstet. Ihr Rücktritt markiert das Ende einer Ära, geprägt von herausragendem Engagement und visionären Beiträgen.

Nun richtet sich der Blick voller Vorfreude auf die kommende Zeit, in der Melanie Fontana die Position der Direktorin übernehmen wird. Als erfahrene Vizedirektorin bringt sie nicht nur ein tiefes Verständnis für die Branche mit, sondern auch ein feines Gespür für die Herausforderungen des Hotels. Gleichzeitig konnte Dirk Wunderlich, der bei den Gästen als langjähriger Chef de Service bekannt ist, für die Position des Vizedirektors & Gastgebers gewonnen werden. Die internen Beförderungen spiegeln wider, dass die besten Talente bereits in den eigenen Reihen vorhanden sind. Die Inhaber Urs & Andrea Hauenstein sind überzeugt, dass das neue Führungsduo, gemeinsam mit dem eingespielten Team, eine dynamische und erfahrene Leitung für die Weiterführung der Philosophie sicherstellt.

Das neue Führungsduo; Melanie Fontana, Direktorin und Dirk Wunderlich, Vizedirektor - Foto: Phil Wenger

Melanie Fontana, Direktorin in spe, gibt in einem Interview einen Einblick in ihre Motivation das in Thun etablierte Hotel & Restaurant weiterzuführen. Ihre Liebe zur Hotellerie und der Wunsch, Tradition und Innovation zu vereinen, bilden das Fundament ihres Handelns. Ihr Fokus liegt darauf, die Krone weiterhin als einen Ort zu stärken, der nicht nur für seine historische Bedeutung bekannt ist, sondern auch als Vorreiter in Sachen Nachhaltigkeit, lokaler Verbundenheit und der Positionierung am Puls der Zeit.

Welche Visionen haben Sie für die Krone?
«Als nachfolgende Direktorin der Krone Thun baue ich auf die bestehende Ausrichtung der letzten Jahre auf. Ich sehe eine vielversprechende Zukunft, in der Tradition und Innovation Hand in Hand gehen. Mein Hauptziel ist es, die reiche Geschichte und die kulturelle Bedeutung des Hauses zu bewahren, während wir gleichzeitig neue Wege erkunden, um unser Angebot zu erweitern und zu modernisieren. Dies umfasst der verstärkte Schwerpunkt auf nachhaltige Praktiken in allen Bereichen unseres Betriebes, um nicht nur Umweltbewusst zu handeln, sondern auch die lokale Gemeinschaft und Wirtschaft zu unterstützen.»

Regionalität ist ein Schlagwort in der Unternehmensphilosophie der Krone. Sie kommen jedoch ursprünglich aus dem Emmental, richtig – was hat Sie ins Berner Oberland verschlagen?
«Ja, ich bin in einem kleinen Dorf am Rande des Emmentals aufgewachsen. Durch die Ausbildung zur Servicefachkraft in Interlaken, im kleinen 4**** Hotel Stella Interlaken, habe ich das wunderschöne Berner Oberland kennengelernt, welches mich bis heute nicht mehr losgelassen hat. Der See und die Berge haben mich verzaubert. Für mich gibt es nichts Schöneres als im Frühling, wenn der Schnee noch auf den Berggipfeln liegt einen Spaziergang am See zu machen. So, ist es wohl kein Wunder, dass ich die Krone direkt unter dem Thuner Schloss als perfekter Arbeitsort für mich empfinde.»

Was motiviert Sie nun, Direktorin der Hotel Krone zu werden?
«In den letzten drei Jahren war ich als Vizedirektorin in der Krone tätig und habe nicht nur die Herausforderungen, sondern auch die unglaublichen Potenziale dieses Hotels kennengelernt. Dank der guten und intensiven Zusammenarbeit mit Janine hat diese Zeit meine Fähigkeit geschärft, auf Hürden wie Fachkräftemangel, steigende Kosten oder Umweltfragen effektiv zu reagieren und sie als Chancen für Wachstum und Engagement in der Branche zu nutzen. »

Sie sprechen den Fachkräftemangel in der Hotellerie an, wie stehen Sie zu diesem Thema?
«Wir müssen ein Arbeitsumfeld schaffen, das Talente nicht nur anzieht, sondern sie auch langfristig an das Hotel bindet. Dazu gehören faire Arbeitsbedingungen, Möglichkeiten zur Weiterbildung und eine Kultur, die Teamgeist und Wertschätzung in den Vordergrund stellt – dies leben wir in der Krone bereits sehr ausgeprägt. Deshalb sind wir vom Fachkräftemangel auch nur sehr begrenzt betroffen.

Ich persönlich stand einmal kurz davor dem Gastgewerbe den Rücken zu kehren. Bereits vor 16 Jahren habe ich in der Krone gearbeitet, dazumal war ich in meinem erlernten Beruf als Servicefachkraft angestellt. Nach dem ich eine Weiterbildung im Kaufmännischen Bereich gemacht habe, fehlte mir die Leidenschaft für den Berufsalttag. Der damalige Direktor Bruno Carizzoni hat meine Fähigkeiten erkannt und mir die Chance geboten mein administratives Interesse an der Rezeption auszuleben. Es war der perfekte Job. Eine Mischung aus Administrativen Arbeiten und dem Gästekontakt, welcher ich seit Anbeginn meines Berufslebens so schätze.

Ein Arbeitsumfeld wie dieses will ich in der Krone stärken und ausbauen. Ich bin überzeugt, dass in der Branche talentierte und motivierte Fachkräfte vorhanden sind, wir müssen lediglich die Leidenschaft für den Beruf und die Stärken der Mitarbeitenden fördern und in die Zukunft von jungen Menschen investieren. Deshalb ist auch die Ausbildung von Nachwuchstalenten ein A und O in der Gastronomie. Wir bieten in jeder Abteilungen Lehrstellen an und bei uns können auch Schnuppertage durchgeführt werden, damit wir den jungen Menschen die Möglichkeit geben die Berufe in der Hotellerie/Gastronomie näher kennenzulernen. »

Wie beschreiben Sie Ihren Führungsstil? Gibt es für Sie eine goldene Regel?
«Ich bevorzuge einen kooperativen Führungsstil, der auf Kommunikation, Transparenz und Vertrauen basiert. Ich glaube daran, dass ein Team dann am besten funktioniert, wenn jeder seine Ideen einbringen und sich weiterentwickeln kann. Eine goldene Regel gibt es daher aus meiner Sicht nicht – ich führe klar mit dem situativen Führungsstil, sprich dass es keinen ‚One-size-fits-all‘-Ansatz gibt. Als Führungskraft muss ich mich den Fähigkeiten und Bereitschaft meiner Mitarbeitenden sowie an die spezifischen Anforderungen der Situation anpassen. Wie erwähnt bin ich überzeugt, dass wenn man auf Bedürfnisse und Präferenzen eingeht, die Zufriedenheit und das Engagement der Mitarbeitenden für das Unternehmen steigert. Also doch, meine goldene Regel ist ‚Kommunikation auf Augenhöhe‘.

Dazu braucht es beide Seiten, das Führungsteam als meine Unterstützung aber auch die Offenheit der Angestellten – das schätzen die Mitarbeitenden der Krone bereits und setze ich weiterhin voraus.»

Ihr Führungsteam scheint ein wichtiger Bestandteil ihrer Entscheidung zu sein, die Direktion des Hotel Krone übernommen zu haben. «Auf jedenfall! Als ich mich auf die Position der Direktorin vorbereitete, war mir bewusst, wie entscheidend es ist, eine starke und kompetente Unterstützung für meinen ehemaligen Posten als Vizedirektorin zu haben. Ich habe das Glück diese Unterstützung in Dirk Wunderlich, mit seiner langjährigen Erfahrung als Chef de Service in der Krone gefunden zu haben.

Bei Dirk - welchen ich bereits seit vielen Jahren kenne - weiss ich, dass wir die gleichen Werte vertreten und gemeinsam für die Weiterentwicklung der Krone einstehen. Zusammen mit dem eingespielten Kader können wir die angepeilten Ziele der Krone angehen und verwirklichen. Ebenso unerlässlich sind natürlich Urs und Andrea Hauenstein, die Besitzer, deren unermüdlicher Einsatz das Fundament bilden. Sie haben mich ins Boot geholt und ihr Vertrauen in meine Fähigkeiten gesetzt – das schätze ich sehr. Aber es geht nicht nur um einzelne Personen; das komplette Team der Krone, das hinter mir steht, ist der wahre Schlüssel zum Erfolg. »

Was macht aus Ihrer Sicht das Krone-Team besonders?
«Den aussergewöhnlichen Teamgeist! Unser Employer Branding 'Wir sind alles, nur nicht langweilig' spiegelt perfekt wider, welch vielfältiger und kreativer Haufen wir sind. Was unsere Mitarbeitenden so besonders macht, ist ihre Bereitschaft, sich einzubringen, ihre Ideen zu teilen und ein integraler Bestandteil dessen zu sein, was die Krone auszeichnet. Sie sind nicht nur Angestellte; sie sind ein Stück der Identität und prägen massgeblich die Atmosphäre und Kultur unseres Hauses. Ich bin zutiefst dankbar und stolz auf jedes einzelne Teammitglied. Sie sind es, die die Krone zu einem lebendigen, inspirierenden Ort machen. »

Abschliessend einen kleinen Ausblich auf das, was die Gäste in naher Zukunft erwartet?
«Unser Team setzt alles daran, dass unsere Gäste mehr Zeit haben für die schönen Dinge im Leben. Sei es eine erholsame Nacht, eine vielfältige Speisekarte oder einfach ein freundliches 'Grüessech'. Am Ende des Tages gibt es nichts Schöneres, als bleibende Erinnerungen zu schaffen. Lassen Sie sich selbst begeistern und nehmen Sie sich Zeit für das besondere Erlebnis bei uns in der Krone Thun. » Mit einem positiven Blick in die Zukunft und der Gewissheit eines starken Teams öffnet sich ein neues Kapitel. Melanie Fontana und Dirk Wunderlich dürfen das Ruder übernehmen, bereit, die von Janine Wolf initiierte Erfolgsgeschichte der Krone Thun fortzuschreiben. Das gesamte Team, von der Direktion bis zu den engagierten Mitarbeitenden, bleibt der Schlüssel zu einem lebendigen und inspirierenden Ort, der nicht nur Arbeit, sondern eine Berufung mit Freude und Begeisterung ist.

Über das Hotel Restaurant Krone Thun:
Das gemütliche 4-Stern-Hotel liegt im Herzen der Thuner Altstadt, angrenzend an die schöne Aare, nahezu unter dem Thuner Schloss und umringt vom prächtigen Berner Oberland. Seit gut einem halben Jahrhundert (1972) ist die Krone ein Treffpunkt fürs Verweilen & Geniessen. Mit viel Herzblut sorgt das charmante Team für Erinnerungen, die bleiben. Daher steht das erfrischende Hotel- und Restaurant für gemeinsames Erleben. Mehr zum Hotel Krone Thun unter krone-thun.ch

Medienmitteilung: Hotel Krone Thun, 23. Feruar 2023
Fotos: Phil Wenger